Apr 25, 2017

Невыдуманные истории

Существует устойчивый стереотип поведения пользователей алмазного инструмента в России, да и в других странах СНГ: если в производственном процессе, где используется алмазный инструмент, что-то идет неправильно, то в зависимости от того, кто изготовил инструмент,  априори назначается виноватый в проблеме.

   Если инструмент импортирован из Европы, Кореи или США, то проблема - в персонале  пользователя: неправильно эксплуатируем. Если инструмент из Китая- то возможны варианты с назначением виновного: то ли китайцы недоработали, то ли неправильно эксплуатируем. Относительно инструмента российских производителей в 99%  случаев  пользователи видят проблему в ошибках  производителя инструмента. Но, как правило, ошибка вовсе не в российском производителе, а все-таки в том,  в каком состоянии оборудование у пользователя и как оно эксплуатируется.

  Вот невыдуманные истории.

« Кривые диски»

 

       Один из наших заказчиков – завод в Казахстане  по производству железобетонных изделий методом безопалубочного формования - обратился к нам с претензией на недостаточный ресурс дисков диаметром 900мм, которые заказчик использует для отрезки плит перекрытий. Вместо ожидаемого ресурса более 1500 резов плит высотой  220мм и шириной 1200 мм   диск  показывал только 600 резов. Из дальнейшей переписки выяснилось, что диск прорезает в бетоне дорожку шириной 21 мм (!!), и это при толщине сегмента 8 мм.

Вывод, который сделал заказчик - круги некондиционные, бракованные  и требуют замены.       

   Наши специалисты сразу обратили внимание на то, что ширина реза почти в 2,5 раза (!) превышает толщину сегмента, тогда как допуски по торцевому биению дисков, которые мы выпускаем, составляет +/- 0,5 мм, т.е. ширина реза должна быть в пределах 9 мм. Отсюда – и укороченный ресурс диска, т.к. алмазы вынуждены измельчать почти в 2,5 раза больше бетона, чем это нужно при нормальном режиме работы диска.

  Тестирование возвращенных по рекламации кругов показало, что их торцевое биение находится в указанном допуске. Следовательно, причина - в резательной машине, где устанавливался круг. Прибытие нашего специалиста подтвердило правильность именно этого вывода!!! Оказалось, что на машине фирмы «Prensoland CR-1300»  рабочие заказчика устанавливали диск, корпус которого после термообработки имеет повышенную твердость до 43 HRC , непосредственно на вал машины без промежуточного адаптера  из отпущенной стали с низкой твердостью.   В результате, когда при отработке технологии производства происходило заклинивание диска, мощная машина проворачивала вал. А так как твердости корпуса диска и вала были близкими по величине, из-за истирания  вала на  посадочном месте вала образовалась канавка. Получалось, что каждый новый диск устанавливался с определенным радиальным биением, которое в процессе работы диска трансформировалось в торцевые биения, что в свою очередь, расширяло и углубляло канавку на валу.  

  Радикальным решением проблемы  была бы замена дефектного вала. Однако это решение помимо своей дороговизны, еще и требовало большого времени и усилий по импорту указанной детали. Наши специалисты предложили решение, которое позволило использовать часть вала, не затронутую катастрофическим износом, а также убедили заказчика впредь применять  только диски с адаптером.

  Проблема была решена, и теперь ширина реза и ресурс диска оказались близки к расчетным.                     

 

 « Односторонний износ сегментов»

 

Проблема, с которой к нам обратился один из заказчиков, достаточно часто встречается в самых разных производствах, но по-прежнему озадачивает  пользователей алмазного инструмента.

   Этот заказчик прорезает в бетоне термокомпенсационные швы  машиной  «CEDIMA-CF-3000»  и столкнулся с тем, что износ сегментов на диске диаметром 600мм  вдруг  стал несимметричным. В то время как на одной стороне диска боковая поверхность сегмента  выступала за плоскость несущего корпуса диска, на другой -  бок сегмента и корпус оказались в одной плоскости.   Как следствие – начинается затирание корпуса диска в резе, его увод от прямолинейного движения. Как результат, диск снимется с машины, хотя высота сегмента позволяла бы ему работать достаточно долго.

  Поскольку такие проблемы случались в нашей практике не раз, решение наши специалисты подсказали простое: проверьте симметричность подачи воды на диск, вероятно, просто засорилась форсунка подачи воды на  машине с той  стороны, где есть  аномальный износ сегментов. Так оно и оказалось: достаточно было прочистить форсунку, как износ сегментов стал нормальным, и  фактический ресурс работы дисков вновь стал расчетным.

 

  Вывод из этих невыдуманных историй таков: не спешите обвинять изготовителей инструмента в некачественной работе и не стесняйтесь обратиться к нам за помощью, если у вас возникает проблема с работой алмазного инструмента.